企业博客网bokee.net www.bokee.net http://bonjunior.blog.bokee.net/  如何快速读懂PID 打印此页

如何快速读懂PID

http://bonjunior.blog.bokee.net    2012-12-10

 首先 ,要搞清楚什么是PID   管道及仪表流程图  PIPING INSTRUMENTATION DIAGRAM
它与PFD 最主要的区别就是加了"仪表"在里面,PFD  PROCESS FLOW DIAGRAM
另外,除了仪表控制以外,它多了一些不经常用的管线,这些管线大多是在开停车或者间歇操作时用到的.
所以,要快速学习PID ,最主要的就是抓住不经常用的管线和仪表控制,这就是关键所在.

   而开始学习PID前,你必须了解PID 上每一个字母,符号所表示的意义.而这些是最容易被忽视的东西.我记得我在培训新员工的时候发现他们根本就不了解这些东西,而实际上要了解不经常用管线作用和仪表控制,在你搞清楚那些符号字母的意义以后,就很容易读懂了,而这个必须是建立在你对仪表知识有一定的了解程度上.
就我们学习过的PID来讲,一般都包括这么几个部分:

1.字母缩写的意义,在PID 最前面的几页里面都有其全英文解释,这个需要你花点时间查下字典来先做翻译 ,从字面上不理解的东西再询问下工程师和高层技术人员.如:IA  仪表空气, OW 含油污水 , FO 气关阀等等
2.符号的意义,这个不好说,因为符号无法画出来,而在PID上对于每一个符号都有相应的说明.如果是英文的就需要耐心的翻译了.最好能做到无论翻到PID的哪个地方,指着任何一个符号你都能说上来意思,最好是英文也能说出来(呵呵 要求比较高哦)
3.记得以前有人发帖问过仪表缩写表示的意义,而在每份PID前面都有一个表格,里面对仪表符号都有明确的定义,一般来说分为首选字母和后续字母,首选字母表示的为测量或起始变量,对于少数首选字母还有计算方式一说.后续字母的意思就多了,主要是功能类的,如测量,控制,指示等等.这需要我们对工艺理解后自己去组合成正确的组合,不用担心会组合错误,一旦见的多了,组合多了,也就觉得很简单了,难的就是你对英文或者翻译过来文字的理解了.
4.最先忘记说了,最开始有一个全面的解释,主要针对管道或者设备的一些特殊说明的解释.这个是很难理解的,需要对工艺十分理解,而且最好是要有一定经验的人解释一下后,我们才会比较容易去理解.如FREE DRAINING,NO POCKET,GRAVITY FLOW  ,SLOPE 等.这些东西都要结合实际情况来理解了.
5.控制方案,这个就是专业的仪表知识, 工艺人员只有在学习了仪表相关知识后才能勉强读懂,所以,建议新手在看PID的时候,可以先撇开仪表内容不看,先熟悉工艺相关内容后再学习仪表知识,最后再回过头来看PID,这个时候,你会发现一切原来是那么容易.
总结一下,看PID 不要急着一上来就拿个PID一顿看,那样子 你会很迷茫的,开始要下点工夫去记忆一下前面几页的东西,这对你学习PID有很大的帮助.
另外,不耻下问是新手应该做到的,就算是工地干活的民工也有很多我们值得学习的问题.当然,作为工艺工程师,放不下那个面子那就是自己的事了哦 哈哈
罗嗦了这么多,分享一下自己的经验,大家还有什么补充的 ,希望能告诉我,大家共同提高嘛
P&ID读图与画图-给初学者的建议
经常发现论坛上,有人问关于P&ID读图与画图的问题。

P&ID图对于初学者来说,确实是一个比较大的难题,各种设备,管线,各类管件,阀门盲板之类,一大堆的自控符号,让人无所适从。那么我们该如何下手学习呢,下面就我个人学习的一点体会分享大家,希望能抛砖引玉,让有经验的工程师们都能分享自己的经验来帮助新人快速成长。
1。了解工艺,PIDPFD发展来说,不管PID多么复杂,其PFD主线始终很清晰。大家一定要先看对工艺的描述,然后对照找出PID图的主线。初看图时可以先看的大概思路和流程,至于具体的如何实现再结合下面几条一点点的分析。

2。了解相关的标准,如设备的图形表示方法,阀门的符号表示方法,自控仪表的符号表示方法,就地安装,仪表盘装,DCS等,有些还涉及到自控的连锁控制等,这些内容最好看看相关标准或手册,有个大概的了解,至少知道那些符号的大概功能。
3。看首页图。有些标准里面没有规定的,在某个项目自己有自己规定的符号的,只有通过看首页图才能明白。否则就是看天书一样,谁也不懂。
4。熟悉并掌握一些典型设备的P&ID与配管布置。这一点很重要,比如说离心泵,压缩机,反应釜,精馏塔,换热器等,这些化工厂最典型的设备都是有标准的PID方案的,不同的设计都大同小异,基本设计思路都是一样的。整个PID图纸其实就是不同设备单元的PID布置的组合。学会典型的PID布置,对于画PID图比读图更重要。因此,对于工艺设计工程师来说更应该熟悉典型设备的PID布置。
5。了解设备位号,管道等编号的规则,这些标准和手册里面都有,平时要加以熟悉。
6。画PID图时,拿以前的类似的成品PID图做参考,学习效率很高,很有帮助。
先想到这些,大家有经验的欢迎补充或提出不同见解。

转自 :沪江博客